[스크랩] 만병통치약 같은 매실의 효능
본초강목에서 말하는 매실의 효능
[생활 속에서 만나는 매실]
* 매실은 구연산과 유기산이 풍부한 알카리성 건강보조식품입니다. * 수험생의 스트레스 해소와 정신집중에 많은 도움을 줍니다. * 시원한 매실쥬스는 운전시 졸음이나 피로를 덜어주고 숙취해소에도 좋습니다. *속이 더부룩하거나 입냄새가 날때 마시면 한결 개운해짐을 느낄수 있습니다. * 매실 즙을 만들어 물에 희석하여 여름엔 차가운 매실쥬스로, 겨울엔 따뜻한 매실차로 마시면 매실 속에 다량 함유된 구연산 때문에 피로회복과 감기예방, 소화촉진에 효과가 탁월합니다. * 샐러드드레싱,냉채, 초고추장, 초간장, 쌈장에 매실즙을 사용합니다. * 고추장 담을 때 사용하시면 맛도 좋고 상온에서도 변질되지 않게 해 줍니다. * 매실간장장아찌, 매실고추장장아찌는 고기나 생선을 먹을 때 비린 맛을 덜어주고 입맛을 돋구며, 소화에 아주 좋습니다. * 갈비나 불고기 양념할 때 조금 넣으면 고기가 연해지고 맛도 한결 좋아 집니다 * 멸치 볶음,어묵 조림, 떡볶이 등을 만들 때도 설탕이나 물엿 대신 사용해 보세요. * 커피를 좋아하시는 분은 냉커피에 타서 차게 마시면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. * 매실 즙과 생수를 희석하여 냉동에 넣어두면 맛있는 슬러시가 만들어져
아이들이 매실을 맛있게 먹을 수 있게 됩니다. * 우유에 타서 마시면 농축 요구르트 처럼 맛도 좋고 소화도 아주 잘 됩니다. * 매실 즙을 희석하여 자기 전에 아토피염에 바르고 다음날 보면 눈에 띄게 좋아진 것을 확인 할 수 있습니다.[희석하여 조금씩 사용해 보세요.] * 희석하여 세안시 맛사지 하듯 사용하면 피부가 아주 매끄러워집니다. * 매실즙은 상온의 그늘에서 2-3년 두어도 변질이 되지 않으며 숙성되어 더욱 맛이 좋아집니다.
■ 매실 엑기스 1.매실을 깨끗한물로 세척후 물기를 완전히 뺀다. 2.매실과 설탕을 1:1 비율로 용기에 켜켜이 넣어 밀봉하고 일주일정도 지나서 잘저어 즙 생성 3.한달보름에서 3달(오래될수록 좋다는 얘기도 있슴)정도후 이물질과 매실열매를 깨끗이 걸러 착즙. 4.시원한 상온에 보관 5.물과 엑기스를 5:1정도로 희석시켜 음용.(각자의 몸 상태에 따라 원액으로 또는 알맞게 희석하여 음용.) ※ 소주에 적당량 타서 매실주로 드시거나 여름에 시원하게 얼음에타서 음료대용으로도 가능 ★ 엑기스를 뺀 매실에 소주를 부어 2~3주경과후 드시면 새콤달콤한 매실주로, 또한 과육을 이용해 매실잼을, 매실씨는 베갯속으로 이용가능합니다. 출처 : 석문골 무진재 [無盡齋] 글쓴이 : 무진 無盡 원글보기 메모 :
한의학에서 말하는 매실의 7가지 효능 |