[스크랩] 여러종류의 게장 담아보기- [간장게장 담그기]
**간장게장 담그기**
생일날도 아닌데 ..꽃게를 선물로 받았습니다
선물로 주신 지인께서 ..
간장게장을 맛있게 담아 보시라고 하네요**
바로와서 ..^^*
깨끗히 씻어 다듬고 ..
술도 한잔씩 먹여 놓았는데도 요것들이~~잠들 생각도 안합니다
청하나 소주를 게 입주위에 조금씩 부어주면 게의 비린 맛을
잡아 줄 수가 있습니다
술은 잡내도 없어주고 감칠맛도 나게 해줍니다
* 알콜 성분은 날아가는 것 아시죠**
**끓일 재료**
게 열마리 분량
양파 1개 ,청양고추 듬뿍 ..건고추 서너개,대파 서너 뿌리
마늘 두통, 생강, 감초, 당귀잎,인삼
당귀는 잡내를 잡아주고 ..감초는 단맛을 내어줍니다
당귀향을 싫어하시는 분들도 많으신데 ..
게장이 완성 될 쯤에는 한약제 냄새는 거의 없어지고
달달한 게장맛이 납니다^^*
커다란 냄비에 ..물, 진간장 1/ 1.5 비율 ,양조나 집간장을 100cc정도 넣고
1시간 넘게 끓여주세요^^*
청하를 먹은 게들은 간장이 식을 때까지 김치 냉장고에 보관하시다가
끓여 놓은 양념간장이 다 식었으면 ..
채에 걸러 간장만 넣어줍니다^^*
통속에 가지런히 누워있는 게는 김치냉장고에 3~4일 숙성을 시키다
양념간장물을 따라서 다시 한번 같은 재료를 넣고 끓여
식혀서 부어주면 됩니다 ..요 기간도 3~4일 정도 ..됩니다
2번정도 간장을 끓이는 번거로움도 있지만 ..
사서 먹는 것보다 값도 저렴하고 깨끗하게 먹을 수도 있고
더 감칠 맛이 있습니다^^*
값도 저렴한데 한번들 담아보세요^^*
게장이 완성되면 ..추가 사진으로 보여드리께요**