요리..

[스크랩] 여러종류의 게장 담아보기- [간장게장 담그기]

히아1 2011. 11. 18. 19:50

 

  **간장게장 담그기**

 


 

 

            생일날도 아닌데 ..꽃게를 선물로 받았습니다

            선물로 주신 지인께서 ..

            간장게장을 맛있게 담아 보시라고 하네요**

 

               바로와서 ..^^*

              깨끗히 씻어  다듬고 ..

            술도 한잔씩 먹여 놓았는데도 요것들이~~잠들 생각도 안합니다

 

 

             청하나 소주를 게 입주위에 조금씩 부어주면 게의 비린 맛을

              잡아 줄 수가 있습니다

             술은 잡내도 없어주고 감칠맛도 나게 해줍니다

            * 알콜 성분은 날아가는 것 아시죠**

 

 

           **끓일 재료**

            게 열마리 분량 

           양파 1개 ,청양고추 듬뿍  ..건고추 서너개,대파 서너 뿌리

           마늘 두통, 생강, 감초, 당귀잎,인삼

 

        당귀는 잡내를 잡아주고 ..감초는 단맛을 내어줍니다

        당귀향을 싫어하시는 분들도 많으신데 ..

        게장이 완성 될 쯤에는 한약제 냄새는 거의 없어지고

        달달한 게장맛이 납니다^^*

 

 

       커다란 냄비에 ..물, 진간장 1/ 1.5 비율 ,양조나 집간장을 100cc정도 넣고

      1시간 넘게 끓여주세요^^*

   

 

 

 

     청하를 먹은 게들은 간장이 식을 때까지 김치 냉장고에 보관하시다가

 

 

                 끓여 놓은 양념간장이 다 식었으면 ..

                 채에 걸러 간장만 넣어줍니다^^*

   

 

     통속에 가지런히 누워있는 게는 김치냉장고에 3~4일 숙성을 시키다

     양념간장물을 따라서 다시 한번 같은 재료를 넣고 끓여

     식혀서 부어주면 됩니다 ..요 기간도 3~4일 정도 ..됩니다

     2번정도 간장을 끓이는 번거로움도 있지만 ..

    사서 먹는 것보다 값도 저렴하고  깨끗하게 먹을 수도 있고

    더 감칠 맛이 있습니다^^*

    값도 저렴한데 한번들 담아보세요^^*

    게장이 완성되면 ..추가 사진으로 보여드리께요**

     

출처 : 아름다운중년의사랑방
글쓴이 : 어텐션 원글보기
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