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[스크랩] 동지팥죽 만드는 법

히아1 2012. 1. 13. 16:52

 

 

동지팥죽 만드는 법

 

 

재료

붉은팥 2컵, 대추 1컵, 불린 쌀 1½, 물 15컵, 설탕(꿀)·소금 약간씩


새알심
찹쌀가루 1½, 생강즙·소금 1작은술씩, 끓인 물 4~5큰술



 

 

1 팥은 잘 씻어 넉넉히 잠길 정도의 물을 붓고 한소끔 끓인 뒤, 그 물을 버리고 물 10컵과 대추를 넣고 다시 삶는다.

Tip
팥을 처음 삶은 물에는 단백질 소화를 방해할 수 있는 성분이 나오므로 버리는 것이 좋다. 대추를 넣고 같이 삶으면 대추의 단맛이 우러나와 팥죽의 맛과 색이 좋아지고 은은하게 대추 향도 난다.

2 팥을 체에 내릴 때는 남은 물을 부어가며 으깬 뒤 팥 껍질은 버린다.

Tip
물을 부어가며 으깨면 팥이 훨씬 부드럽게 갈린다. 체에 걸러 으깨는 것이 번거롭다면 삶은 팥과 물을 넣고 믹서에 한 번 간 다음 체에 걸러 갈리지 않은 껍질만 제거하면 된다.

3 ②의 체에 내린 물과 곱게 으깬 팥을 가만히 두어 앙금이 가라앉게 한다

Tip
입자가 무거운 앙금이 가라앉아 묽은 팥물과 층이 나눠질 때까지 30분~1시간 상온에 두어야 한다.

4 앙금이 가라앉으면 윗물을 따라내 냄비에 넣고 불린 쌀과 함께 끓이다가 가라앉은 앙금을 붓는다.

Tip
앙금을 가라앉히고 윗물을 먼저 넣고 쌀을 퍼지게 끓인 뒤 앙금을 나중에 넣어야 색이 붉은 팥죽이 된다.

5 찹쌀가루에 생강즙과 소금, 끓인 물을 넣고 반죽한다

Tip
새알심을 만들 때 생강즙을 약간 넣으면 먹고 나도 신물이 올라오지 않는다.

6 지름 1cm 정도로 빚은 후 앙금을 넣고 농도가 생기게 끓인 ④에 새알심을 넣어 익을 때까지 끓인다.

출처 : 친환경농산물 먹거리를 사랑하는사람들
글쓴이 : 가을하늘 원글보기
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