[스크랩] 동치미 쉽고 간단하게 만드는 방법^^*
동치미 만들기, 쉽고 간단하게 만드는 작은 노하우들~!!
이 가을 최고의 주전부리 고구마를 먹을 때~
긴긴 겨울 밤 야식이 생각 날 때,
누구나 한 번쯤 생각해봤을 이것~!
살얼음 동동~~ 시원한 맛이 일품인 동치미^^
오늘 요리는 시원하고 칼칼한 동치미
쉽고 간단하게 만드는 방법을 알려드리겠습니다^^*
[동치미 재료] 무2개(손바닥만한 크기), 갓, 쪽파 한줌씩, 마늘, 생강100g씩
그리고 가장 중요한 재료 삭힌고추 한대접
생수2리터, 짭짤한 삭힌고춧물1리터, 천일염3큰술, 뉴슈가1티스푼
동치미에는 삭힌고춧물이 들어가야
제대로 된 진짜 동치미 맛을 볼 수 있답니다^^*
★ 동치미 맛을 좌우하는 가장 중요한 재료 삭힌고추~!!
삭힌고추를 무침으로 드실거라면 약간 덜 매운 고추로 만들어서 드셔도 좋은데
※ 동치미용은 청양고추를 이용하는 것이 좋더라구요.
[삭힌고추 만들기]
※ 소금과 물의 양은 1:5
물의 양은 재료가 잠길정도로~!!
끓여서 한 김 빠져나간 뒤에 부어주었다가 일주일만 있으면 드실 수 있습니다^^*
담금술용 3.6l 페트병을 활용했는데 떠오르지도 않고 너무 좋아요.ㅎ
생강, 마늘은 얇게 저미고
무우는 먹기좋은 크기로 잘라서 통에 담아주고~
※ 여기에 삭힌고추와 삭힌고춧물을 부어서 30분 정도 살짝 절여주세요~!!
동치미 만들 때 활용하면 좋은 작은 노하우~!
※ 잘 먹지 않는 쪽파는 반만 자르거나 통으로 넣어주고
갓은 무와 비슷한 크기로~!!
물2리터에 소금2큰술 뉴슈가1티스푼 넣고 잘 풀어서 부어주고
※ 남은1큰술은 위에 뿌려줍니다.
상온에서 3일정도 지나면 맛이 들기 시작하는데
익히는 정도는 취향대로~^^*
추운 겨울 날, 살얼음 동동 동치미에
국수 삶아서 먹는 맛~!!
그 행복을 맛보기 위해 지금 준비할 때 입니다.ㅎ
해마다 김장할 때 커다란 항아리로 하나씩 동치미를 만들어 놓으면
초반에 맛있게 먹다가도 나중에는 꼭 남더라는.ㅎ
그래서 이렇게 먹고 싶을 때마다
무우 한두개로 조금씩 만들어 먹는것이 좋답니다^^*
~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~
다음 메인 고맙습니다^^*
손가락 모양 꾹~~눌러주는 센스^^ 로그인도 필요 없어유^^*