요리..

식혜 만드는 법(동영상)

히아1 2009. 5. 30. 17:04

식혜 만드는 법

 

 

 

집에서 식혜 만들기

재료
잣, 설탕, 찹쌀, 엿기름


(만드는 방법)

1. 엿기름을 물에 넣고 불린다.

2. 30분 정도 물에 넣어둔다.

3. 물에 불린 엿기름을 건져낸다.

4. 굵은체, 가는체를 이용해서 걸려준다.

5. 3-4시간 정도 놔두면 맑은 물이 떠오른다.

6. 찹쌀로 지어진 밥에 윗물만 넣어준다.

7. 밥솥을 보온으로 맞춘다.

8. 6-7시간이 지나면 밥알이 동동 떠오른다.

9. 큰 솥에 따라 붓고 끓여준다.

10. 설탕을 넣고 다시 끓여준다.

11. 먹을 때는 잣을 띄워서 먹는다.

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재료
엿기름가루 ▶3컵
따뜻한 물 ▶10컵
고슬한 밥 ▶3컵
설탕 ▶1컵
잣 ▶약간

만드는 방법◆.


▶ 엿기름가루에 끓여서 식힌 따뜻한 물 5컵을 부어 1시간 이상 불렸다가 손으로 엿기름

    건지를 주물러 치 댄다.

▶ 엿기름 건지는 건져서 꼭 짜고 엿기름 우린 물은 체에 내린다.

▶ 건져둔 엿기름 건지에 남은 물 5컵을 마저 붓고 다시 30분 정도 담가두었다가 손으로

    주물러 물을 우려낸다.

▶ 역시 건더기는 건져서 짜 버리고 우린 물을 체에 걸러 앞에 받아둔 엿기름 물과 합해둔다.

▶ 체에 내린 엿기름 물을 그릇에 담아 2시간 이상 흔들리지 않게 가만히 두어 앙금을

    가라앉힌다.

▶ 층이 분리되면 가만히 웃물을 따라 미리 예열해둔 전기밥솥에 붓고 가라앉은 앙금은

    버린다. 이렇게 해서 식혜 물이 맑고 깨끗하다.

▶ 고슬하게 지은 뜨거운 밥과 설탕 2~3큰술을 넣고 보온 버튼을 눌러 삭힌다.

▶ 7시간 정도 삭히면 밥알이 하얗게 떠오른다.

▶ 떠오른 밥알은 체로 건져내어 찬물에 헹구어 전분기를 씻어낸 다음 냉수에 담가

    냉장고에 보관한다.

▶ 밥알을 건져내고 남은 식혜 물을 냄비에 붓고 분량의 설탕을 넣어 끓인다. 끓기 시작하면

    불을 약하게 줄이고 위로 떠오르는 거품은 수시로 걷어내고 조금 더 끓인 후 차게 식힌다.

▶ 식혜 물에 냉장고에 보관한 밥알과 고명으로 잣을 띄워 낸다.