요리..

[스크랩] 배추 동치미

히아1 2015. 3. 5. 17:38

 

 

< 배추 동치미>

재료

알배추

배1/2개

청양고추2개

다진마늘2큰

다진생강1작

찹쌀풀물 10컵

소금

매실액2큰​

대파,쪽파,양파

그린스위티1작

 

이 레시피는 개인의 식성에 맞게 가감하세요

 

 

<배추동치미 만들기>

 

배추를 씻어서 소금에 절이기

절인배추를 한번씻어서 소쿠리에 건져 놓는다

찹쌀가루에 물10컵을 넣어 끓여서 식힌다

마늘,생강,양파등을 믹서에갈아 주머니에 넣어 동치미담글 통 맨아래에 넣어준다

배추를 통에 넣고 물10컵을 끓여서 식힌 찹쌀풀물에 배추위에 부어주고 쪽파, 배, 고추, 그린스위티를 넣어주고

요즘같은 날씨에는 실온에 2일정도 두어 숙성되면 냉장고에 넣어준다

 

 

 

 

 

 

 

끓여낸 찹쌀풀물을 통에 부어주고 소금간 한뒤에 그리스위티,매실액을 넣어주고 완성~!!

tip : 동치미나 물김치를 담글때는 항상 두번씩 간을 해야 실수를 안해요.

담근날 간을하면 실패확율이 많아요,

 

 

 

 

숙성된 동치미~!!

 

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출처 : 중년의 사랑 그리고 행복
글쓴이 : 유리비 원글보기
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