감귤 마멀레이드
재료 : 귤 1kg, 설탕 500g
1. 귤을 깨끗이 씻어 물기를 닦은 후 껍질과 과육을 분리합니다.
2. 과피는 안쪽 흰 부분을 도려내어 두께 1mm, 길이 2.5 ~3cm 의 채를 곱게 썰어 끓는물에 소금을
넣고 데쳐냅니다. (색깔 고정과 쓴 맛을 제거 하기 위해)
3. 과육은 믹서나 도깨비 방망이를 이용하여 끓이기 전에 (설탕과 과육을 함께 넣어) 곱게 갈아서
준비된 설탕 2/3를 넣고 불에 올려놓습니다. 밑이 타지 않도록 잘 저어주어야합니다.
4. 잘 갈아진 내용물을 저어가며 계속 끓입니다
5. 좀 걸죽한 느낌이 들면 데쳐 놓은 과피는 물기를 꼭 짠 후 냄비에 넣고 나머지 설탕과 함께
끓입니다.
6. 농도 테스트 - 유리컵에 물을 채운 후 내용물을 한방울 떨어뜨리면 확 퍼지지 않고 바닥에서
살짝 퍼지면 농도가 알맞게 된 상태랍니다.
7. 유리병에 담아 뚜껑을 봉하고 개봉한 후에는 냉장 보관해야합니다.
장기보관 시는 김치냉장고에 보관하시면 오랜동안 변질이 없습니다.
귤 마멀레이드를 만들어 볼까합니다. 유기농 귤을 준비합니다.
길쭉하고 큰 호박이 하나 생겼네요. 귤 옆에 두었더니 크기가 비교되지요. 호박 요리는 다음에 하기로하지요.
과피와 과육을 분리합니다.
과피는 가늘게 채썰어 소금물에 살짝 데쳐서,
요렇게 건져 꼭 짜놓습니다.
과육은 잘 갈아서 냄비에 담고 설탕을 2/3를 넣고 끓입니다.
어느정도 껄쭉 해지면 과피와 나머지 설탕을 넣고 더 끓여줍니다.
농도를 잘 맞추고 불을 끈뒤, 좀 식었을 때 잘 소독된 돌하르방 꿀병에 담았습니다.
새벽에 만들어 이걸로 아침식사를 했습니다.
식빵과 쨈, 삶은계란, 엷게 내린 커피랑
감귤 소스
재료: 설탕 5큰술, 양주 2큰술, 감귤 주스 1컵, 버터 1큰술. 소금 약간
➀ 두꺼운 후라이팬에 설탕을 넣고 약한 불에서 캬라멜(브라운색)이 될 때까지 놓아둡니다.
➁ 캬라멜에 양주를 부어 줍니다.
➂ 감귤주스를 넣어서 양이 1/2가 되도록 중불에서 조립니다.
➃ 마지막에 버터를 넣고 잘 섞어 줍니다. 이때 소금을 아주 조금 넣습니다.
감귤 소스는 오리구이, 돼지고기 구이, 닭구이 요리나 디저트에 소스로 사용하셔도 맛이 아주 잘 어울립니다.
(주의할 점)
바닥이 얇은 팬은 쉽게 설탕이 타게 되므로 주의해야 합니다.
불이 세면 설탕이 다 녹기 전에 타게 되므로, 반드시 약한 불에서 캬라멜을 만들어야 합니다.
설탕을 두꺼운 팬에 고루펴서 약한 불에 갈색이 될때까지 둡니다.
오랜만에 양주를 꺼내봤습니다. 두숫갈 넣으려고.
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